重庆宝中旅游渝中分部(接待时间:8:00-22:00) 经营许可证:L-CQ-CJ00019
18223198041
当前位置:首页 > 旅游目的地

铜梁安居古城

字号:    
安居古城已成功创建国家AAAA级旅游景区,正在全力打造国家AAAAA级旅游景区、安居国家湿地公园、国家级旅游度假区,以更加深厚的内涵
  铜梁安居古城位于重庆铜梁区安居镇境内,面积13.2平方公里,依山傍水,环境优美,处于琼江、涪江交汇处。系国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点,因境内有大安溪(琼江)而得名,寓意安居乐业之意。内含安居古城核心区3平方公里以及黑龙嘴、琵琶岛、黄家坝、波仑寺等文化旅游功能区块。
  安居古城地理位置优越,交通便捷。自古水路发达,向上溯及川西,向下通达重庆、武汉、上海,舢板、双飞燕、安岳船往来穿梭,酒帮、盐帮、藻扎帮、屠宰帮、织布帮、染帮等行会林立,曾是长江上游重要的货物集散地。安居古城距铜梁城区17公里、合川城区23公里、重庆主城66公里,渝遂高速公路少云互通口下道车行3.5公里即可到达,是大足石刻、合川钓鱼城、潼南杨氏故居等渝西旅游环线的中心节点,区位优势明显。地处北纬30度的古城自古以来被赋予了无尽的神秘气息。
  安居历史悠久,古迹众多。早在2万年前,便有先民在安居繁衍生息。汉代形成村落,至隋唐时,已成为涪江下游的水路要冲。安居曾于隋开皇八年(公元588年)、北宋熙宁七年(公元1074年)、明成化十七年(公元1481年)三度建县,清雍正六年(公元1728年)并入铜梁县。安居古城是一座体系保存完整、规模庞大、非常具有立体感层次感的风水古城,古城东起飞凤山、南绕化龙山,西跨乌木溪接冠子山,北面临涪江,蜿蜒高峻,壁立江岸。城内有市、区级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产1项。宗祠、行会、商会、哥老会群雄林立,“九宫十八庙”璀璨夺目,街巷明清建筑鳞次栉比,琼江、崇德书院香气诱人,湖广、福建、江西、广东等地会馆闻名遐迩。
安居古城
  安居古城是集古县城文化、巴渝文化、宗教文化、书香文化、移民文化、抗战文化和龙文化于一体的千年古城。县衙、文庙、书院、城隍庙演绎县城故事;依山而建的传统民居、通幽曲折的古街小巷和独具韵味的吊脚楼、川江号子、安居旱船描绘巴渝风貌;千年古刹波仑寺、元天宫,韩愈、米芾题刻处,内陆妈祖庙书写宗教情怀;千年书院孕育了200举人、23进士、4翰林,王、吴翰林世代书香传为佳话,曲折凄美的“碧玉簪”的故事诉说着人间真情;湖广移民、南北客商汇聚安居水码头,江西风格的万寿宫、徽式风格的妈祖庙、湖南风格的濂溪祠,多元文化交融;黄埔军校13至17期驻训安居5年,培养抗战英杰8425人,蒋介石、冯玉祥、-等均在此留下足迹;大儒龙、稻草龙、黄荆龙、菜龙、扁担龙、铁花飞溅的火龙汇聚安居,玩龙灯、抢龙宝、扳龙角、赛龙舟经久不衰,龙文化丰富多彩。
安居古城
上一篇:箱根温泉 下一篇:铜梁玄天湖
X

13271887508

18223198041